четверг, 19 декабря 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Всегда Везде Первый

Posted: 19 Dec 2013 11:01 PM PST

Репортаж с тренировочного выезда «сетевиков»

О создании нового молодежного прокремлевского движения «Сеть», базирующегося в десяти городах, мы писали ранее («Отче НАШих. Репортаж из лаборатории по производству человека нового типа», «Новая» №140 от 13 декабря 2013 года). Сегодня — продолжение темы.

Во второй половине ноября в Калининграде среди студентов стала распространяться информация о том, что некая организация ведет набор молодых людей для проведения фокус-группы. О том, что это за организация и чему будет посвящена фокус-группа, информации не было. В принципе, для студентов это было и не особо важно, ведь привлекало другое: обещание получить 400 рублей за участие. Как удалось выяснить, участникам фокус-группы выдавался текст на четырех страницах, в котором содержались идеология и суть федерального молодежного проекта под названием «Сеть», а также раскрывались так называемые мировые правила, согласно котором Запад оказывает «тлетворное влияние» на Россию.

Фокус-группы собирались в течение рабочей недели. Помимо этого, ребятам предложили принять участие в выездном тренировочном сборе.

Мнения участников фокус-группы разделились: некоторые плевались и немедленно уходили, а другие были очень рады, что получили деньги и возможность «потусить» с друзьями на выезде. Представителей второй категории было гораздо больше.

Я позвонила одному из руководителей проекта «Сеть» Дмитрию Кирьяну1. Представилась очень активной девушкой и попросилась на выезд. Дмитрий незамедлительно согласился, но попросил вечером прийти на собеседование и по возможности взять с собой друзей.

Офис «Сети» (два помещения примерно по 30 кв.м) располагается в новейшем бизнес-центре города. Вместе со мной на совещание пришли около 10 молодых парней. Нас поприветствовал главный руководитель проекта «Сеть» по Калининградской области Макар Вихлянцев и выдал тот самый текст. После ознакомления с текстом он спросил, «есть ли среди нас такие, кому категорически ни при каких условиях не нравится то, что там написано, и кажется, что это полное …но?».

Таких не оказалось. Тогда Вихлянцев предложил задавать ему вопросы. Аудитория сразу же попыталась выяснить, является ли проект правительственным и кто его финансирует. «Финансирование не правительственное», — ответил Вихлянцев и добавил, что «весь проект — пересечение интересов разных групп людей».

30 ноября утром из Калининграда в санаторий города Светлогорск отправились три автобуса с участниками проекта «Сеть». По дороге всех разделили на 10 команд по 12–14 человек. Моя команда состояла из трех девушек и девяти парней. Сразу же в автобусе ребята придумывают название нашей группы: «ВВП», расшифровывается не так, как можно подумать, а «Всегда Везде Первые».

Ребята из моей команды хорошие, но всех объединяет полное отсутствие критического мышления. Фокус-группа и была на это нацелена: отсеять умников, оппозиционеров, критиков. Большинство членов моей команды — студенты Балтийской государственной академии и приехали в Калининград из области. Возраст от 19 до 22 лет. В ходе игр на сплочение команды выяснилось, что Иван (22 года, безработный, окончил военное училище) не знал, сколько будет, если 12 разделить на 3. Екатерина (19 лет, студентка Калининградского государственного технического университета) не могла уловить связь между датой рождения человека и его возрастом.

VIP-гостем выезда был Дмитрий Пучков, он же известный переводчик Гоблин, который провел двухчасовую лекцию в формате «вопрос-ответ». По качеству пропаганды Пучков мог бы составить достойную конкуренцию Дмитрию Киселеву. Каждый ответ Гоблина сопровождался бурными аплодисментами.

В течение всего сбора многих ребят не покидал вопрос: кто и для чего все это делает. Некоторые заявляли, что не хотят принимать дальнейшее участие в проекте из-за такой неясности, но сам выезд им в целом понравился. А вот большинство участников посчитали, что проект «Сеть» — это отличная возможность для самореализации.

Все два дня сбора я чувствовала себя, мягко говоря, некомфортно. Постоянно ощущала за собой наблюдение организаторов. Пару раз я отходила в сторонку, чтобы не участвовать в заданиях, тогда один из инструкторов сказал мне, что «расскажет все Макару». Более того, руководители проекта знали, что я являюсь студенткой журфака. Наверное, именно по этим причинам поздно вечером первого дня Вихлянцев, заметив меня, попросил выйти поговорить. Разговор начал издалека: «Как тебе тут нравится, что думаешь?» Я ответила, что, в общем, нравится, но многое не понимаю, так как не разбираюсь в политике. «Тут нет политики, политика там», — ответил Вихлянцев, указав куда-то вдаль.

Александра Таранова
корреспондент, Калининград

1Фамилию свою он не называл, в калининградской группе «Сети» «ВКонтакте» в организаторах стоят Дмитрий Кирьян и Макар. С Кирьяном в «ВК» общалась по поводу выезда, поэтому уверена, что по телефону тоже говорила именно с ним.

«Не троньте детей!»

Из откликов читателей на статью Дианы Хачатрян «Отче НАШих»

alexnewman:
Этот проект, как сетевой маркетинг, как религия, как секта, всегда обращен на тех лиц, которых легко зомбировать… Так создается путинский электорат. Возможно, сам Путин не знает о том отвратительном окружении, которое создается его плутократами. Но это под большим сомнением. Человек изначально рожден, чтобы создавать, мыслить, а не быть чьим-то проектом…

GinOldTom:
Комсомолия упирала на массовость, эти — на «элитность». Но за «комсой» стояла мощная, хоть и ошибочная идея, за этими стоит пустота. На одном антизападничестве дом не построишь.

Антон Косенко:
Грамотно сделано. Думаю, организаторы идейные и таких же идейных будут подыскивать. Все очень логично. Разговоры про вождя сейчас режут слух, но это вопрос времени. Молодцы.

Давид Копер:
У нации должна быть идеология. Из написанного автором статьи видно, что проект продуманный и трудоемкий. Гораздо сильней шмоток-тачек-секса-денег, пропагандируемых Западом.

Михаил Сухов:
Вообще-то, похоже на бред. Скорее всего, ребята просто тупо осваивают бабки. На выходе будет пшик. Иначе и быть не может.

IrinaKogua:
Максимум на что годны эти ребята, это быть троллями или махать флагами на «поклонных». Любовь к Путину, как и отрицание европейских ценностей, не может стать искренней и глубокой идеей в сердцах молодежи.

boevoy _york:
После «закона Димы Яковлева» эти операции с молодежью самое омерзительное действо путиноидов. Не троньте детей!

Протест прокурора

Posted: 19 Dec 2013 10:01 PM PST

Как осуществляется надзор за громкими уголовными делами? В основном — никак. В том числе и об этом «Новой газете» рассказала сотрудник Генпрокуратуры, которая оказалась в «списке Магнитского»

Анна Артемьева

Она — фигурант расширенного «списка Магнитского». Эффектная. Кажется, присутствует «синдром отличницы». Очень пунктуальна. Въедлива. Минимум эмоций. Четкость аргументов. Последовательна. Старший прокурор управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Галина Тарасова. Бывший прокурор. Потому как, попав в апреле 2013-го в этот самый список, почти тут же — вот злая ирония судьбы! — была уволена за «нарушение прокурорской присяги».

В трудовой биографии — надзор за делами о смерти Магнитского, пожаре в «Хромой лошади», убийстве Руслана Ямадаева, громкое дело Владимира Барсукова (Кумарина). Говорит, что ей просто отомстили — за то, что принялась выносить сор из избы и препятствовала вмешательству в законный надзор за делами. Свои рапорты, ставшие, по мнению Галины, причиной увольнения, она принесла в редакцию, как и документальные доказательства нарушений, допущенных ее коллегами. Коллег этих она, кстати, называет «группировкой».

Увольняться «по собственному» Тарасова не пожелала и пошла в суд, обратилась и в СМИ, чтобы рассказать о том, что творится внутри главного надзорного ведомства. Да, публично выступать начала только после, но раньше — объясняет — не могла: была связана законом «о госслужбе», который на самом деле больше напоминает закон омерты.

Как показалось, она искренна. Но никто ее откровений не замечает, хотя все рассказанное заставляет шевелиться волосы на голове. Очевидно, тем, кто знаком с истинным устройством нашей правоохранительной системы, все это на общем фоне кажется мелочью. Мы решили предоставить ей слово, хотя с некоторыми ее оценками и не согласны.

«Группировка» и громкие дела

С «мелочи» и начну. Претензии Тарасовой к членам «группировки»: эти прокуроры либо получали в надзор уголовные дела с уже выполненной другими работой, либо просто брали информацию у следователя и компоновали ее, как удобно, не читая дел. Результат: дела суды возвращали на доследование или иногда все заканчивалось оправдательными приговорами. (Ремарка: в разговоре как-то не упоминалось о том, что и по «кривым» делам объявлялись реальные сроки заключения, в том числе и невиновным.) Но никого не наказывали, а показатели работы «привилегированных прокуроров», рассказывает Тарасова, рисовались путем приписок в отчетности. Ну а кроме того, члены «группировки» могли не появляться неделями, устраивали шопинги, плавали в бассейне, ездили за границу и занимались прочими личным делами. Зарплату при этом получали, а их работа перекладывалась на оставшихся сотрудников — таких как Тарасова.

— Пресечь это было проще простого, — говорит она мне. — Достаточно снять сведения о проходе людей через электронный турникет, запросить данные об их выездах железнодорожным транспортом, о перелетах и телефонных соединениях. И можно было подтвердить, что они не находились на рабочих местах в течение длительного времени без уважительных причин. Это часть 3 статьи 159 — «Мошенничество с использованием служебного положения». Предусматривает до 6 лет лишения свободы. Прецеденты уже были: сотрудников местных администраций привлекали к уголовной ответственности за подобное. Но, к сожалению, приходилось обращаться с рапортами к тем руководителям, которые все это и покрывали.

— И кто именно?

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Зачем Путин дал 15 млрд долларов Януковичу?

Posted: 19 Dec 2013 09:03 PM PST

История политической «благотворительности» повторяется дважды — в виде трагедии и в виде комедии

Советский Союз раздавал миллиарды вождям развивающихся стран. Он поставлял им автоматы, танки, пушки, продовольствие и бесплатные ресурсы, ту же нефть. Вожди, не выковыривая из зубов человечины, смеялись про себя над причудами коммунистов-идиотов, но клялись вечно любить Леонида Ильича Брежнева… И тут же бежали к проклятым капиталистам и спрашивали, не дадут ли они больше.

В селах не было газа, а в магазинах — колбасы, но Леонид Ильич Брежнев полагал, что строит коммунизм во всем мире. Не построил: кончилось тем, что СССР обанкротился. Не в первую, но и не в последнюю очередь потому, что миллиарды нефтедолларов были спущены в сортир: на всяких насеров-аминов, лумумб и прочих зиядов барре. Это была трагедия. Сверхдержава как-никак, и мир стоял на грани ядерного уничтожения.

Владимир Путин делает то же самое, только в виде комедии.

Вместо жаркой Африки мы покупаем Украину, вместо того чтобы портить жизнь капиталистам в далекой Латинской Америке, портим жизнь Саакашвили в Грузии, вместо того чтобы содержать Кубу — нож в сердце США, содержим аж Южную Осетию со всем ее населением не то в 10, не то в 20 тыс. человек.

15 млрд долларов, которые Путин заплатил Януковичу за Украину, купив ее мусорные облигации, пойдут ровно туда же, куда пошли все советские кредиты братским людоедам: в списание. Можете быть уверены, что Украина этих денег никогда не вернет. Помяните мое слово — через несколько лет, причем при любом правительстве, эта страна объявит дефолт. Или просто без дефолта долг спишем, в лучшем для Путина случае — в обмен на какие-нибудь концессии для друзей Путина.

Конечно, потеря 15 млрд долларов не разорит Россию, которая только что выкинула 50 млрд долларов на зимнюю Олимпиаду в субтропиках, но все-таки стоит помнить, что эти 15 млрд выкинуты на ветер в стране, где до сих пор нет асфальтированной дороги от Москвы до Владивостока и о глубинке которой иностранные газеты периодически печатают репортажи, похожие на отчеты о путешествии Ливингстона в Африку.

Самый главный вопрос, конечно: зачем? С руководителями СССР все понятно — ребята искренне считали, что строят коммунизм. А сейчас зачем? Они что там, в Кремле, всерьез уверены, что Янукович на эти 15 млрд укрепит на Украине власть Путина? Судя по Евромайдану, это ему никак не удастся, не говоря уж о том, что Янукович в принципе никогда не будет строить власть Путина. Если он чего и будет строить, так это власть Януковича.

На самом деле резоны Кремля довольно ясны. С самого прихода Януковича, и еще до, в Кремле были болезненно озабочены идеей приобретения активов на Украине. После победы Януковича на выборах из администрации президента РФ, говорят, даже пришел факс с подробным описанием, чего бы хотелось, и желательно даром. Идея эта была малореалистичная — потому что если Янукович чего-то забрал, то зачем ему это отдавать Путину, он оставит себе, — но навязчивая. Собственно, эта идея в Кремле и считается геополитикой.

Геополитика, по-нынешнему, — это когда окрестные страны отдают заказы и компании людям, приближенным к Путину. Это в Кремле считают усилением престижа России. И с этими 15 млрд, скорее всего, будет ровно такая же комбинация: 15 млрд долларов Украине простят, но для этого надо будет отдать то-то и то-то. Как в случае с Ливией, которой простили советский долг, но в обмен госкомпании, возглавляемые друзьями Путина, получили контракты. Убыток на государстве, а прибыль — у нужных людей.

Откровенно говоря, я подозреваю, что для этого вся история и затевалась. Шаг первый: пригрозить украинской экономике такими санкциями, что Янукович будет вынужден отказаться от сближения с ЕС. Шаг второй: поддержать Януковича кредитом, который он никогда не сможет выплатить. Шаг третий: в обмен на списание/реструктуризацию кредита добраться наконец-таки до украинских предприятий. Не мытьем, так катаньем.

Вообще-то идея неглупая, но для нее нужно одно «но». Для этого надо, чтобы Янукович и дальше оставался президентом. А судя по тому, как идут дела, — это маловероятно. Так что, скорее всего, останется и Россия без 15 млрд, и борцы за духовные скрепы и возрождение величия России — без заводов. Ну а Путин — без знатных гостей на Олимпиаде, что, судя по всему, для него было внутренне очень важно.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Гипс снимают. Клиент уезжает

Posted: 19 Dec 2013 11:01 AM PST

Поменяется ли режим после помилования Михаила Ходорковского



Великое дело — Олимпиада. И — шире — внешний имидж. Pussy Riot, как и нескольких «болотных» сидельцев, амнистируют. Михаила Ходорковского милуют. Не будет, соответственно, «третьего дела», согласно которому под жернова «правосудия» должны были попасть эксперты, которые якобы на деньги Ходорковского обосновывали либерализацию уголовного законодательства (после чего он получил бы возможность выйти на свободу). В том же ряду — столь же внезапное заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о возвращении Польше обломков президентского самолета разбившегося в Смоленске.

Демократия обрушилась, как театральная декорация — внезапно и сметая на своем пути все и вся.

Означает ли это, что Владимир Путин устроил оттепель вручную? Ответ: нет. Больше того, движение режима в направлении заморозки, бронзовения и отливания в граните первого лица продолжится.

Глава государства эффектно разморозил точки, крайне болезненные с позиций внешнего имиджа России. Остап Бендер любил дешевые эффекты. Путин любит просто эффекты. Такие, чтобы все на время замерли в изумлении. В нынешней ситуации большая удача, что девушки из Pussy Riot вернутся к своим детям, а Михаил Ходорковский к семье и родителям. Но это и значит также, что Путину принимал эти решения, ни о чем не жалея, — он не боится девушек из Pussy Riot, а презирает их; он полагает, что главный сиделец страны не опасен для него политически.

А вот «побочные» эффекты от политики персоналистской власти никто не отменял. Никто не отменяет репрессивное законодательство, закон Димы Яковлева, «духовные скрепы» с попутной гомофобией, госкапитализм на ручном тормозе с заливанием всех проблем деньгами.

Разбалансированную с точки зрения управления систему уже нельзя разморозить или реформировать. Она может двигаться только в одном направлении — огосударствления всего и вся, устранения экономической, политической, духовной, ментальной конкуренции. И, как говорили во времена исторического материализма, с этого пути не свернет. Это не меритократическая система, где естественная селекция выталкивает наверх лучших и эффективных, а медиОкратическая, где правит серость (хотя еще и медиАкратическая — где правят манипулятивные медиа). И серость выталкивает лучших людей, которые очень бы пригодились своей стране.

…В момент, когда появилась новость о помиловании Ходорковского (и — предварительно — об отсутствии «третьего дела», что, собственно, и могло стать толчком для того, чтобы объявить о грядущем указе президента явно раньше, чем планировалось) я как раз расстался у входа в престижнейшую парижскую школу политических наук, Sciences Po, с новым пожизненным профессором этого вуза и бывшим ректором Российской экономической школы (РЭШ) Сергеем Гуриевым. Более чем полгода назад он остался в Париже после преследований со стороны следственных органов ровно в рамках «шившегося» «дела экспертов» (оно же «третье дело»). Мы обсуждали проблемы психологической адаптации к эмиграции, политическую и экономическую ситуации в России, дело ЮКОСа. Вывод из этого разговора: долго- и среднесрочные риски в России — гораздо более существенный фактор, чем краткосрочные конъюнктурные решения. Благодаря которым, и слава Богу, из тюрем выйдут несколько человек.



Уже спустя пару часов Сергей Гуриев прислал смс: «Но я не собираюсь возвращаться».

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»




Имиджпроп России

Posted: 19 Dec 2013 10:01 AM PST

В чем источник наших поражений?

Улучшать имидж страны власти РФ начали с таким остервенением, что за инструментами далеко ходить не стали,  взяв подручные: грабли, топор и пилу. Пила — чтоб отпиливать всякий сук, на котором сидит враг — тот, кто не с нами. РИА отпилили, потому что нет уверенности, что оно «с нами». Оно какие-то объективные картины рисовало, хоть и соблюдая табу и церемониалы, на одном я присутствовала в РИА в этом году: на вручении журналистской премии. Поклоны, благодарности, слова глубочайшей преданности власти были так обильны, что я на минутку подумала, что нахожусь в Северной Корее. Но это не спасло: «объективная картина» — вот она, вражина, где засела.

Имиджпроп должен быть субъективным: хвалим себя – ругаем остальных, а откуда взять хороший имидж, если не пропагандировать себя всюду и везде денно и нощно? И профессионализм тут заключается не в знании предмета, о котором рассказывается, не в правде (у всех своя правда), а в наглой лжи, и чем наглее, тем лучше. Дмитрий Киселев тут непревзойден, не в обиду Леонтьеву, Кургиняну и прочим будет сказано. А что, Америка иначе поступает? СССР, худо-бедно, но имел статус сверхдержавы. «Нам не надо, чтоб нас любили, нам надо, чтобы нас боялись». Запад – отпиливаем, украинцы бузят – отпиливаем, Латвия, Литва, Эстония – отпилили, Грузию, Молдову отпилили, да кого уже только не отпилили! Со Средней Азией только дела обстоят неплохо — так их примером РФ и питается, их трудовыми и нетрудовыми ресурсами. По коррупции мы на каком-то очень позорном месте в мире – пилим сучья отслуживших свое министров и депутатов, мэров и губернаторов, главное не спилить сук, на котором сидишь, в спешке и эйфории.

Топор – он понятно для чего: рубить с плеча. Разнес топор кого по тюрьмам, кого к праотцам, и теперь только заносишь топор – и вчерашние «ярые оппозиционеры» становятся как шелковые, и пропагандируют, и в глаза преданно смотрят (не будем ни на кого показывать пальцем). Говорят: «топорно работаете». Топорно, но эффективно. Спрашивают, зачем закрыли Российскую книжную палату. Это же – международные идентификационные номера ISBN, архивное бессмертие книг, систематизация, библиотечный реестр; книга без ISBN – то же, что самиздат. Ну и пусть, кому она сдалась, эта прорва книг? Какие надо для улучшения имиджа – закажем переводы на иностранные языки, будем пиарить на международных книжных ярмарках. Какие не надо – пусть и будут самиздатом! Ликвидация Книжной палаты – это, собственно, превентивное сожжение книг, будущих, еще не родившихся, архивная же, каталожная часть отписана ИТАР-ТАСС, который даже предположить не может, что с ней делать. Да на помойку отнесет – делов-то!

Вот в СССР бы вернуться, как там все было благостно, никакой лишней информации, чужого влияния, все свое, борьба хорошего с лучшим – так и сделаем.  Как заявил новый главный пропагандист Киселев на пепелище РИА Новости: «Период дистиллированной отстраненной журналистики закончен. Объективность – это миф, который нам предлагают и навязывают. Я сам раньше исповедовал эти принципы, но прошел внутреннюю эволюцию». Так посмотрим же, отчего имидж США – «мирового жандарма», ведущего бесконечные войны, и смертная казнь там, и Гуантанамо, и Бог знает, сколько еще прегрешений – так пригож в цивилизованном мире, куда бегут из государств, Америку ненавидящих. Ненавидящие раньше любили СССР – он им платил за любовь, но РФ платить перестала, и нас разлюбили. За последний год нас разлюбили все, надо отдавать себе в этом отчет. А секрет прост, положительный имидж создается средствами ровно противоположными нынешним российским.

Голливуд – десятилетия фильмов, которыми грезил весь мир, американские актеры – кумиры планеты. В этих фильмах герой сражается со страшными, бесчеловечными ЦРУ, ФБР, предателями в Белом доме, со всей государственной машиной, которая выслеживает его с вертолетов, с автоматами наготове. Герою помогают «простые американцы» и какой-нибудь представитель государственной машины тайно становится на его сторону. Таких фильмов — тьмы. Мы видим предвыборную кампанию президента («Хвост виляет собакой», имелись в виду выборы Клинтона), где сплошной обман и подлог, но один честный человек не дает скатиться будущему президенту в яму, где он окажется фальшивым победителем. Два фильма Майкла Мура, разоблачающие действовавшего тогда президента Дж. Буша-младшего, получили высшие награды, «Оскара» и «Золотую пальмовую ветвь». Голливуд говорит: мы, американцы, стоим на страже интересов своей страны, своих ценностей, своей Конституции – самих себя; и кто бы ни пытался запугать и приструнить нас, мы будем об этом кричать, снимать фильмы, писать книги и статьи.

С телевидением обстоит так же: канал Fox работает на республиканцев, CNN – на демократов, и есть еще тысячи каналов, совершенно не зависимых от государства. «Народ»  в голливудской продукции тоже отнюдь не ангел: бандиты, убийцы, пропойцы, тюфяки, недотепы составляют негативный фон героям – без критического зеркала и власть, и народ превращаются в чудовище чучхе. Оливер Стоун всю жизнь специализировался на фильмах-инвективах в адрес американских президентов, ЦРУ и Пентагона, их смотрел весь мир, а советско-российские рулевые считают, что «кузькина мать» да «замучаетесь пыль глотать» — лучшая репрезентация государства.

Пропагандистские ресурсы Америки, и те вплетают пропаганду в объективную картину, проверяют информацию и не «лепят горбатого»,  потому что пиар – это такая штука, что если говорить «халва, халва», то не только во рту слаще не станет, а просто никто не станет это слушать и смотреть. Но это не весь секрет. «Эппл» и «Майкрософт», «Форд» и «Дженерал Электрик», фундаментальные науки и архитектура, приглашение на соблазнительных условиях специалистов со всего мира, предоставление политического убежища гонимым, комфортная жизнь любого работающего человека – вот и «страна мечты». Завидный имидж ее в последнее время несколько сдулся: Голливуд устал, финансовая пирамида выросла до небес и близка к обрушению, Обама ездит с эскортом неприлично больших размеров, «Викиликс» открывает неприятные тайны – короче, проблемы.

И самое глупое, что можно сделать в этой ситуации – подчинить все каналы, газеты, журналы и кинокомпании Белому Дому и вещать с утра до ночи о своих невероятных успехах и провалах всего остального мира. Вот же и Папа Франциск, ставший «человеком года», чем занялся? «Объективной информацией» — о плачевном состоянии католической церкви. В фанфарах нет смысла, от них закладывает уши и клонит в сон. Люди хотят знать, что происходит на самом деле, они встревожены и меньше всего интересуются пропагандой. «Пропагандировать то, чего нет, практически невозможно» — не помню, кто сказал, но верно. «Кузькину мать» уравновешивала космонавтика. ГУЛАГ оттенила Победа. В эпоху «сиськи-масиськи» оставались Большой Театр, Тарковский, Бродский, Высоцкий, фундаментальная наука – в общем, было чем подкормиться имиджу. А сейчас?

Кто-то из иностранцев сказал мне: «Главная проблема русских – отсутствие чувства меры». Я не согласилась: «Любить – так любить, рубить – так с плеча» — это же и есть настоящая жизнь! А теперь соглашаюсь. Все, что было запрещено в СССР (валюта, выезд из страны, критика власти, «тлетворное влияние Запада» — от Набокова до Фрейда, порнография и эротика, собственность), – стало, как только сняли удавку, главными фетишами. Пружина выстрелила до конца. В нулевые ее стали сжимать обратно. В последние два года творится настоящая вакханалия. Запрет и ликвидация – ключевые слова власти. «Ад», «Больше ада!», «Адский трэш» — отвечает народ на все. Вроде как мы очутились в аду. Запад просто махнул рукой: деньжат в России срубить можно, а так – заезженная пластинка: абсолютизм и пофигизм. Вернулись крепостное право (в виде закона о «резиновых квартирах»), цензура и агитпроп – все знакомо, включая инструментарий: грабли, пила, топор. Помесь архаики с электроникой, по Сорокину.

На днях я была на лекции доктора наук Ирины Жалниной, давно живущей в Греции, она представляла свою книгу о тамошнем русском некрополе. Смыслом ее жизни стало приведение в порядок могил соотечественников. Она показывала фото: кладбища всех диаспор – ухожены, русские могилы (в том числе Георгиевских кавалеров) — заброшены. Ее попытки достучаться до наших чиновников ничем не увенчались: им все равно. Но она решила положить на это жизнь, сохранить память. Построили часовню, облицованную плитами с могил, к которым пришел бульдозер. О других мемориалах заботятся их государства, о наших – только тот, кто готов «положить жизнь». Недавно были похороны Натальи Горбаневской на кладбище Сен-Женевьев-де Буа. Послы разных стран пришли почтить память героической женщины, русского поэта, но от властей РФ, как обычно, — никого. И это тоже детали, из которых складывается имидж.

Имиджпроп всегда плохо складывается, но его все ухудшают, а пружина ждет своего часа.

Татьяна Щербина

«Болотные»…

Posted: 19 Dec 2013 08:39 AM PST

17 декабря с.г. мы, Александр Куликовский и Елена Масюк, как члены ОНК Москвы встретились в СИЗО №5 («Водник») с обвиняемыми по «болотному делу». Не с теми «болотниками», которых уже почти полгода судят, а с теми, кто был задержан с февраля по апрель этого года и с кем уже долгие месяцы не проводится никаких следственных действий. Это «дело пятерых». Илья Гущин, Александр Марголин, Алексей Гаскаров находятся в СИЗО №5, Дмитрий Рукавишников в СИЗО №1, Елена Кохтарева — под домашним арестом. Тем не менее суд каждый раз продлевает им арест. Последнее продление сделано до февраля 2014 года. В СИЗО №5 находится и Леонид Развозжаев, которому предъявлено обвинение в организации «болотных» беспорядков.


Алексею Гаскаров, 28 лет. Бизнес-аналитик и антифашист. Как говорит Алексей, на Болотной увидел, как полицейские повалили на землю человека и бьют его. Попытался помочь упавшему, получил удары по голове, увезли на скорой, в больнице наложили швы. Обвиняется в участии в массовых беспорядках по ч. 2, ст.212 и применение силы к представителю власти по ч.1, ст.318 УК РФ.

Адвокаты Алексея, предоставленные РосУзником, Динзе и Сидоркина приходят к своему подзащитному редко. Последний раз были месяц назад. Зато каждую неделю Гаскарова посещают три сотрудника Центра «Э»: агитируют признаться и согласится на особый порядок рассмотрения. Взамен обещают вместо возможных 7- 8 лет наказания, 3 года лагерей. Алексей систематически отказывается, но агитаторы все равно заходят.

С апреля, когда был задержан Алексей, следственные действия с ним проводились всего несколько раз. Но месяц назад следователи активизировались и на этой неделе расследование должно быть закончено. Гаскаров подпишет протокол об окончании следственных действий. Он планирует составить несколько ходательств, обусловленных    окончанием следствия. Нужна консультация юриста, но адвокаты не приходят. Тогда составлю сам, говорит Алексей.

В деле больше ста томов: туда включены материалы по Развожаеву и Удальцову, которых обвиняют в организации массовых беспорядков на Болотной, и «дело 12-ти болотников», которых уже судят. Знакомится с томами Алексей планирует быстро. Ждет суда и … возможной амнистии.

Претензий к содержанию в СИЗО у Алексея нет. В камере тепло, есть большой холодильник и телевизор.


Илья Гущин, 25 лет. Студент факультета юридической психологии. Арестован в феврале.  Обвинение такое же, как у Гаскарова. Адвокат Рачковский из РосУзника ходит к Илье регулярно. Ознакомление с делом Илья хочет закончить как можно быстрее. Говорит: «Хоть на лагерь, хоть на свободу, лучше чем в камере сидеть». На прогулках играет в снежки, в камере — в нарды. Из журналов читает «Вокруг света», «Наука в фокусе» и «Популярную механику».

Претензий к СИЗО у Ильи также нет. А что матрасы плохие и кровати из металлических пластин с большими зазорами между ними, на это Гущин не жалуется. Приспособился, как и другие арестанты.


Александр Марголин, 41 год. Кандидат экономических наук. Арестован в феврале. Обвинение все по тем же статьям. Адвокат Таранищенко, тоже из РосУзника, приходит регулярно. С мая никаких следственных действий с Александром не проводили. До конца недели подпишет протокол об окончании следственных действий. На амнистию не надеется, считает, что присудят года три с половиной лишения свободы. Уверен, что будет использована преюдиция (Преюдиция — обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица.). То есть «дело 12» будет основой доказательств для «дела пятерых». Хотя в данном случае использование преюдиции абсолютно незаконно.

Александр оптимистичен и улыбчив. По-другому в СИЗО, говорит, нельзя. Очень опасается огорчить родных. Но молчать об этой ситуации неправильно: Александр уже два месяца передвигаетсяся только на костылях. У него надорвана связка и поврежден коленный мениск. Говорит, что сидел на корточках и неудачно встал, мол, сам виноват.  Лечение от местных врачей не помогло. Рентгена и УЗИ в СИЗО №5 нет. Обещали отправить на обследование в СИЗО «Матросская тишина». Когда отправят неизвестно. Можно пригласить гражданского врача, но кто оплатит его визит в изолятор?

Все равно Александру нужно делать рентген или МРТ. А МРТ нет и в «Матросской тишине». В общем на данном этапе -  ожидание. Медицинской помощи никакой.

Еще Александр говорит, что с осени стали хуже кормить. Раньше давали хотя бы рыбу на ужин, а теперь капусту или перловку.

Супруга Александра из-за финансовых проблем в семье, где две малолетние дочки, после ареста мужа хотела продать две принадлежащие семье машины. Но старенькую Nexia и  Chevrolet Lacetti  арестовал Следственный комитет в пользу возмещения материального ущерба от массовых беспорядков. Александр  видел свои машины на парковке у главного здания СК.


Леонид Развозжаев, 40 лет. Обвинение предъявлено по ч.1 ст.212 (организация массовых беспорядков) и ч.1, ст.322 (незаконное пересечение госграницы) УК РФ. Еще есть отдельное дело по ч.2, ст. 306 УК (заведомо ложный донос о совершении преступления). Это когда Развозжаев на заседании в Басманном суде указал на молодого человека, который, по его словам, был с ним в подвале (предположительно в Брянской области) во время его похищения. Указанным человеком оказался следователь Плешивцев, прикомандированный из Брянской области.

Первое, о чем сейчас настоятельно просит Леонид — это провести комплексное медицинское обследование, при чем независимых от системы ФСИН врачей. Следователь Плешивцев, который не был отстранен от дела, многократно отказывал Развозжаеву в медицинском обследовании.

Леонид жалуется на гипертонию, принимает препараты и сейчас давление, как он сам говорит, стабилизировалось — 160х120, а раньше доходило до 220. Недавно было плохо с сердцем, сделали электрокардиограмму, назначили лекарство. Говорит, что у него проблемы с внутричерепным давлением, с сетчаткой глаз, плохо со слухом. И еще он чуть прихрамывает. Вспоминает свои депрессии и просит консультацию у невролога.

В камере восемь человек, 6 из которых курят. Леониду тяжело дышать в прокуренном  помещении, поэтому он надевает марлевую маску. Просит перевести его в некурящую камеру. На прогулках физически себя не нагружает. Вспоминает, что в иркутском СИЗО отжимался, а сейчас уже не может.

Жалуется, что ему тяжело в пробках в автозаке ездить по 25 км из СИЗО в Мосгорсуд. Его тошнит и болит голова. Поэтому просит перевести в СИЗО, которое, по его словам, хоть и хуже по условиям содержания, чем «Водник», но поближе к Мосгорсуду — в «Матросскую тишину». Там всего 3 км.

Леонид говорит, что адвокат Аграновский приходит к нему нечасто. И он не согласен с тактикой защиты, что он должен «сидеть тихо» и не «гнать волну». «Чтобы было спокойно фальсификаторам, что ли? Убивают, и молчать?! Нет, — говорит Леонид, — я не согласен с такой позицией». Развозжаев считает, что «любой приговор и вывоз из Москвы — смертная казнь». Думает об еще одном адвокате.

В камере нет телевизора. Леонид замечает, что как только он появляется в камере в любом  из СИЗО, то телевизор из этой камеры тут же исчезает. Считает это элементом цензуры. Переживает за соседей по камере, что они из-за него лишены возможности смотреть телевизор. «Я уже год не слышу голос Владимира Владимировича Путина! Скучаю по голосу президента», — серьезно говорит Развозжаев. А радио в СИЗО — это «музыкальная волна», как здесь говорят. Новостных «волн» не предусмотрено.

Накануне, рассказывает Развозжаев, у него был обыск, хотели отобрать обвинительное заключение. Обыскивающим показалось, что это обвинительное заключение Удальцова.  Обвинение — это  толстый том на 800 страниц. Развозжаев обернул его страницей из журнала, на которой написано: «Жизнь здесь и сейчас».

Жалуется на запрет следователя Габдулина проносить в СИЗО ксерокопии материалов его дела и на запрет следователя Плешивцева встретиться с представителями УВКБ ООН (Агентство ООН по делам беженцев).

Уверен, что в подвале его убили бы, если бы он не подписал признательные показания.

Продуктовые передачи через интернет-магазин СИЗО Леониду передают не часто. Летом вообще не было. На деньги, что были на счету, купил вентилятор в камеру. Просит передать ему большой портфель для бумаг. Готовится к долгому суду…

Елена Масюк
обозреватель «Новой»
Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Mein Gott! Cui prodest?

Posted: 19 Dec 2013 07:18 AM PST

Оригинал взят у alex_lebedev в Mein Gott! Cui prodest?
Новость от 4 декабря:

Один из крупнейших инвестиционных фондов США Franklin Templeton, оперирующий пенсионными активами и государственными долговыми бумагами разных стран и выкупивший в августе текущего года пятую часть прямого внешнего долга Украины, осуществил еще одну сделку по покупке украинских государственных евробондов на сумму свыше 1,4 млрд долл., увеличив, таким образом, объем выкупленного долга до 6 млрд долл., сообщает Bloomberg.

Как отмечается, объем выкупленного Franklin Templeton составляет теперь 40% от общего количества государственных долговых бумаг Украины. По информации Bloomberg, держатели украинских долговых бумаг стали активно сбывать их сразу же после приостановки переговоров по ассоциации с ЕС. При этом по мере продажи, а также на фоне массовых акций протестов доходность бумаг, в частности со сроком погашения в июне 2014 года, выросла фактически втрое. “При стартовом уровне доходности в 7,95% она выросла до более чем 19%”, — отмечают в Bloomberg.

В начале ноября британская газета Financial Times (FT) сообщила о том, что один из крупнейших инвестиционных фондов США Franklin Templeton выкупил прямой государственный долг Украины в объеме 5 млрд долл., при том что общий объем прямого государственного долга страны к началу октября вырос до 26,286 млрд долл. Сделка, как отмечалось, состоялась еще в августе. Тогда же, обратила внимание газета, состоялась неофициальная встреча руководства фонда с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым и министром финансов Юрием Колобовым, приехавшими в штаб-квартиру Franklin Templeton с целью “убедить одного из крупнейших кредиторов страны”.

Новости от 18 декабря, две недели спустя:

На этой неделе Россия может приобрести двухлетние украинские евробонды по 5 процентов годовых. Общая сумма приобретений составит 3 миллиарда долларов. Об этом рассказал Министр финансов России Антон Силуанов.

Выкуп украинских еврооблигаций произойдет на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на Ирландской бирже. Но не факт, что будут использованы только деньги фонда. По словам Силуанова, могут быть задействованы и другие источники. Какие конкретно - пока что неизвестно.

Эти 3 миллиарда долларов станут частью двухгодичного предоставления ресурсов Украине общей суммой в 15 миллиардов долларов. Остальные деньги будут размещены в бонды, скорее всего, уже в 2014 году.

Доходность 10-летних облигаций Украины с погашением в 2023 году снизилась по итогам вторника более чем на процентный пункт до 8,7%, уровня июня этого года, после сообщения о планах России приобрести украинские госбумаги.

Стоимость 5-летней страховки украинских обязательств от дефолта снизилась до 8,5 процентного пункта против 10,48 в понедельник, сообщает The Wall Street Journal.

Доходность 2-летних облигаций с погашением в 2014 году рухнула еще сильнее и составила около 8,7%, что более чем на 6 процентных пункта ниже уровня понедельника, сообщает агентство Bloomberg. В последние недели инвесторы больше всего беспокоились по поводу способности Украины обслуживать свои краткосрочные долги.


Теплится голубой огонек

Posted: 19 Dec 2013 07:01 AM PST

Общественное телевидение потихоньку оживает

Общественное телевидение России начало вещание полгода назад, 19 мая, в День пионерии, то ли подчеркивая тем самым, что оно — первопроходец, то ли намекая, что пионер — всем ребятам пример. Заинтересованная и заранее проинформированная публика, с трудом отыскав новый канал (кто в собственном телевизоре, кто в интернете), прильнула было к экранам, ожидая прорыва и счастья прикосновения к настоящему, общественно полезному и свободному от государственного диктата ТВ.

Предвкушение, однако, быстро сменилось недоумением — словно машина времени перенесла зрителей на десятилетия назад. Нет, в новом «продукте» не было идеологической зашоренности советского агитпропа, но каким же невыносимо пресным оказалось это «пионерское» ТВ! (Впрочем, повторяться не стану, просто отошлю читателей к своей статье от 24.05 с ее лейтмотивом: «Скучно, господа!»)

И вот прошло полгода — время подводить предварительные итоги. В декабре Фонд Общественное мнение (ФОМ) провел социологический опрос, выясняя, смотрят ли россияне ОТР. По данным этого опроса, 65% россиян НИКОГДА не слышали о запуске вещания ОТР, 19% — что-то слышали, и лишь 12% об этом точно знают. А стало быть, Общественное ТВ в природе теперь есть, но для абсолютного большинства отечественных зрителей его как бы и нет.

Больше того, об ОТР практически не пишут даже люди, по долгу службы обязанные смотреть и «обозревать» все, что происходит в телевизионном пространстве страны. Тут, видимо, сыграло свою роль и разочарование от первых дней и недель вещания, и исходное предубеждение — мало кто верил, что на тотально закатанной в асфальт территории ТВ может вдруг появиться росток свободы. Мало кто предполагал, что государство, накинувшее намордник на все прочие каналы, ни с того ни с сего отпустит на волю еще один государственный по сути канал, лукаво поименованный «общественным».

И все-таки спустя полгода после своего первого неудачного зрительского опыта я решила преодолеть скептицизм и посмотреть, что же теперь представляет из себя продукция, которую Общественное ТВ России предлагает обществу, и чем она отличается от той типовой, которая в изобилии представлена на других каналах страны.

Главное и удивительное открытие: на этом телевидении не обнаружилось признаков… пропаганды, уши которой сегодня вылезают практически повсеместно.

Зато здесь же обнаружилось по-настоящему дискуссионное ток-шоу «Прав?Да!», которое с недавних пор ведет Павел Шеремет. В то время как на всех крупных федеральных каналах штатные телепропагандисты, не жалея живота своего, бились с восставшим Майданом, Шеремет провел умный, спокойный и честный разговор, сам предварительно побывав в Киеве и пригласив в студию российских журналистов, освещавших украинские события в своих СМИ. В отличие от «коллег» с больших каналов, Шеремет и его гости внятно описали подоплеку и хронологию событий, сочувственно — атмосферу на Майдане и, в конце концов, охарактеризовали происходящее как «образцовый гражданский протест». Мнения ведущего и участников программы подкреплялись сюжетами с Майдана и включением в разговор очевидцев в Киеве. «Прав?Да!» оказалась лучшей, пожалуй, и самой профессиональной программой о событиях на Украине, начисто лишенной передергиваний и патриотических визгов, присущих фирменному стилю заливистых «кремлевских соловьев».

Еще один выпуск ток-шоу «Прав?Да!» Шеремет на минувшей неделе провел в формате встречи с интересным человеком. «Интересным человеком» стал Владимир Войнович — редкий для нынешнего ТВ гость. В студию также пригласили журналистов — литературного обозревателя Николая Александрова, главного редактора газеты «Совершенно секретно» Людмилу Телень и главреда «Новых известий» Валерия Якова. Беседа не ограничилась только литературой — судьба главного героя, его откровенные мысли о прошлом, настоящем и будущем России составили содержание этого полуторачасового выпуска, в котором, казалось, не было ни привычных фигур умолчания, ни тем более — намека на цензурные ножницы.

А программа «Социальная сеть», ориентированная на молодую сетевую публику, обсуждала грядущую амнистию и пыталась вместе с фигурантами самых громких политических процессов спрогнозировать, кто под эту амнистию попадет. После серии коротких интервью с находящимся под домашним арестом фигурантом «болотного дела» Николаем Кавказским, с мужем Надеждой Толоконниковой Петром Верзиловым, фотографом-гринписовцем Денисом Синяковым и Петром Офицеровым, «подельником» Алексея Навального, в студии о неправосудных приговорах и условиях содержания заключенных рассказал недавно вышедший на свободу бизнесмен Алексей Козлов. Ничего себе набор героев, не правда ли? Во второй части программы тоже обратились к последним событиям на Украине и показали обращение Джорджа Клуни в поддержку протестующих. И был еще в программе любопытный сюжет, снятый в Новосибирске, — об иске ассоциации сибирских отцов к учителям, которые сорвали детей с уроков и вытащили на мороз ради встречи гастролирующего по стране олимпийского огня. При этом ничего особенно радикального в этих сюжетах не было — просто создатели программы ориентировались на повестку дня, которую формирует сеть и которая, увы, все больше расходится с повесткой дня, формируемой и отражаемой федеральными телеканалами.

Итоговый воскресный выпуск новостей ОТР целиком и полностью посвятило Международному дню прав человека. И зрители смогли увидеть и понять, как самые обычные люди в разных городах страны самоорганизуются для защиты своих прав, во многом опровергая прозвучавшую в качестве эпиграфа к теме реплику президента Путина о том, что государство и правозащитники занимаются одним делом.

Но не только политикой и защитой прав человека живет ОТР. В программе «Культурный обмен» увидела хорошее интервью Сергея Николаевича с главным режиссером ТЮЗа Генриеттой Яновской. И напоследок порадовалась богатому воскресному кинопоказу. «Долгое прощание» Сергея Урсуляка, «Простые вещи» Алексея Попогребского и фильм «О любви» Михаила Богина — такой репертуар в течение одного дня вряд ли позволит себе даже канал «Культура».

Конечно, сетка вещания ОТР пока изобилует повторами. Разумеется, многое в «меню» ОТР далеко от совершенства и выглядит глубоко архаичным, но в лучших своих программах этот канал, кажется, постепенно нащупывает и свою интонацию, и повороты тем, и главное, пытается найти своего героя и своего зрителя — думающего, деятельного, неравнодушного, благодаря которому в стране мало-помалу формируется то самое гражданское общество. Которому, собственно, и должно быть адресовано Общественное ТВ России.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Ходорковский выходит на свободу

Posted: 19 Dec 2013 05:36 AM PST

Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, заявил президент Владимир Путин

По словам Путина, указ будет подписан в ближайшее время. Об этом президент заявил журналистам после сегодняшней пресс-конференции.

«Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу, и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — сказал Путин журналистам.

Марина Филипповна Ходорковская — о помиловании сына

— Нам с отцом абсолютно ничего неизвестно относительно прошения о помиловании. Адвокатам – тоже. И от сына мы с отцом ничего не слышали о его прошении. Для меня эта новость такая же как для всех... Я просто сейчас замороженная вся. Просто замороженная… Сейчас у нас с отцом никаких чувств нет. Я пью валокордин и больше ничего не соображаю. Я очень надеюсь, что в конце концов разум возобладает и Мишу выпустят»...

Пресс-конференция Владимира Путина

Posted: 19 Dec 2013 12:56 AM PST

12:43 Вопрос от «КП»: «Вы у нас в стране политик номер 1. А кто — политик номер 2 по степени влияния. И есть ли у вас преемник?» Путин: «Вы меня прям в тупик ставите. У нас много хороших политиков... вот Зюганов, например (смешки в зале). Хорошо Жириновский известен... он такой, эпатирующий, талантливый человек, но от него много вполне здравых предложений звучит. В свое время я в Москву пригласил Миронова, и он стал независимым и серьезным политиком федерального масштаба. У нас есть ведущая политическая сила, которую возглавляет Дмитрий Анатольевич... Я знаком с рейтингами. Их рисуют грамотные люди, но реальная жизнь сложнее, чем рисование рейтингов. Поэтому я не стал бы спокойно к этому относиться... Появляются новые люди, оппозиционно настроенные к власти. Они стараются добраться, куснуть главного — это общее правило поведения всех оппозиционеров в мире. Выпрыгивают из штанов и ругаются. Но аккуратно это надо делать, а то, как в деревне говорят, без портков можно остаться. Но это хорошо, если есть, на что посмотреть, а иначе конфуз может выйти... Насчет преемника не сказал, потому что говорить нечего».

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

22 человека задержаны...

Posted: 19 Dec 2013 12:46 AM PST

.... при попытке передать Путину подписи за амнистию фигурантов «Болотного дела»


Задержанные в автозаке. Фото: Twitter Романа Попкова.

22 гражданских активиста задержаны сегодня у здания Центра международной торговли (ЦМТ) в Москве при попытке передать президенту РФ Владимиру Путину более трех тысяч подписей с требованием амнистии для всех фигурантов «Болотного дела». Среди задержанных — фотограф, автор «Новой» Виктория Ивлева и журналист Евгений Левкович. Сейчас всех задержанных привезли к ОВД Пресненский, но их по-прежнему держат в автозаках.

Подписи, стоит отметить, собирали не в интернете, а вручную — у здания Администрации президента.

Когда в Центр международной торговли активистов не пустили, они решили устроить серию одиночных пикетов, встав друг от друга на установленные законодательством 50 метров. В руках у активистов были плакаты «Отвечай», «Путин, у вас 3000 непрочитанных сообщений», «Не молчи», «Выпускай», «Вам письмо».

Четверо активистов, которых полиция не задержала, остались стоять в пикетах с плакатами, кортеж Путина проехал мимо них на расстоянии 50 метров.

Напомним, сегодня в ЦМТ проходит пресс-конференция Владимира Путина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий